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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
29/08/2008 |
Data da última atualização: |
02/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; ZANUS, M. C.; ZORZAN, C.; MARODIN, G. A. B. |
Afiliação: |
GERALDO CHAVARRIA, UFRGS; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; Cristiano Zorzan, Bolsista; Gilmar Arduíno Bettio Marodin, UFRGS. |
Título: |
Caracterização físico-química do mosto e do vinho Moscato Giallo em videiras cultivadas sob cobertura de plástico. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 7, p. 911-916, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura de plástico sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo. Na safra 2006, um experimento em delineamento completamente casualizado foi realizado em vinhedo com cobertura de plástico impermeável, e sem cobertura como controle. De cada vinhedo, três microvinificações (20 L) foram elaboradas. Foram realizadas avaliações físico-químicas quanto ao: mosto ? oBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH; e vinho ? densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH, extrato seco, açúcares redutores, cinzas, I 420, compostos voláteis e minerais. O mosto das videiras cobertas apresentou maior rendimento, porém, menor concentração de açúcares pelo fato de a maturação das uvas ter-se atrasado. Como conseqüência, os vinhos do cultivo protegido tiveram menor graduação alcoólica, embora tenham sido beneficiados pela sanidade das uvas, com a redução de acetato de etila e acidez volátil. O microclima da cobertura também restringiu a concentração de alguns minerais no vinho, principalmente P e K. A cobertura beneficiou a qualidade enológica, porém requer atraso na data de colheita, para as uvas atingirem adequada maturação fisiológica e tecnológica. |
Palavras-Chave: |
Característica física; Característica química; Cobertura plástica; enology; Moscato Giallo; qualidade enológica. |
Thesagro: |
Cultivo Protegido; Enologia; Microclima; Mosto; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
microclimate; wine quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/pab/v43n7/16.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2009-09/44860/1/43n07a16.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
03/09/2009 |
Data da última atualização: |
06/08/2012 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
DIAS, L. A. dos S.; RESENDE, M. D. V. de. |
Afiliação: |
Luis Antonio dos Santos Dias, Universidade Federal de Viçosa; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPF. |
Título: |
Domesticação e melhoramento de cacau. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: BORÉM, A.; LOPES, M. T. G.; CLEMENT, C. R. (Ed.). Domesticação e melhoramento: espécies amazônicas. Viçosa, MG, 2009. |
Páginas: |
p. 251-274. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Domesticação. |
Thesagro: |
Cacau; Melhoramento; Theobroma Cacao. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00557naa a2200181 a 4500 001 1316240 005 2012-08-06 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDIAS, L. A. dos S. 245 $aDomesticação e melhoramento de cacau. 260 $c2009 300 $ap. 251-274. 650 $aCacau 650 $aMelhoramento 650 $aTheobroma Cacao 653 $aDomesticação 700 1 $aRESENDE, M. D. V. de 773 $tIn: BORÉM, A.; LOPES, M. T. G.; CLEMENT, C. R. (Ed.). Domesticação e melhoramento: espécies amazônicas. Viçosa, MG, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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